منتدى الأبداع للتصميم والاشهار
اهلا وسهلا بكم في منتدى الابداع للتصميم والاشهار منتدى متخصص في التصميم واشهار المواقع

منتدى الأبداع للتصميم والاشهار

منتدى ابداع لتصميم المواقع والمنتديات والاشهار
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  ۩╠ܓ عــــلاج النحـافـة عـن طـريـق الاعشـاب ܓ╣۩

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام نسرين
اشرف عام للابداع
اشرف عام للابداع
avatar

انثى
عدد مشــــــاركـــــــاتي : 217
نقاط النشاط الإشهاري : 263
السٌّمعَة : 10

مُساهمةموضوع: ۩╠ܓ عــــلاج النحـافـة عـن طـريـق الاعشـاب ܓ╣۩   25/4/2012, 20:22

كقاعدة عامة لا
ت




وجد موانع من استخدام
الأعشاب الطبية كعامل مساعد في زيادة الوزن
وعلاج
النحافة، لذا ينصح


الدكتور
حسن فكرى منصور بعدم تناول أي عشب إلا بعد معرفة تامة لمكوناته
وجرعته
ويفضل أن يكون تحت إشراف


طبي كامل.
ويقدم لنا الدكتور حسن فكرى عدة وصفات طبية مكونة من الأعشاب
الطبية لعلاج النحافة.


النحافة هي نقص
الو
زن عن المعدل
الطبيعي قليلاً أو كثيراً فإذا كان الشخص متمتعاً بصحة جيدة
وحيوية ونشاط فلا خوف


عليه. وقد قال أحد الأطباء
الإنجليز المشهورين عن الطفل النحيف انه إذا كان نشيطاً ومتحركاً وحيوياً فإنه لا
خوف عليه


وهؤلاء الفئة من
ال
ناس هم الذين
يعمرون بالرغم من أن أكلهم قليل وتعتبر ظاهرة النحافة
عند هؤلاء الناس
ظاهرة
طبيعية.


أما
إذا كان خاملاً بليداً مريضاً فإنه في مثل هذه الحالة لابد من عرضه
على طبيب لأنه لابد من وجود


سبب مرضي أدى إلى حدوث
النحافة.ولمعرفة فيما إذا كان
الشخص نحيفاً وبالأخص بالنسبة لليافعين والشباب


والبالغين وكبار السن
فإن هناك قاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله عن
120سم
والقاعدة


هنا أن نطرح ما مقداره
100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو الوزن
الصحيح المناسب
للشخص ويكون


محسوباً بالكيلوجرام
فلو كان شخص طوله 170سم فإن وزنه سيكون 170- 100= 70كيلوجراماً


ومن نقص عن ذلك الوزن
مثلاً فيكون نحيفاً .
والنحافة تنشأ اساساً من
سوء التغذية إلا ان الوراثة تلعب دوراً هاماً
وكبيراً.


والحقيقة ان هناك من هو نحيف لأنه
ينحدر من أسرة كل أفرادها من النحفاء ويجب أن نعرف أن سوء
التغذية


لا يعني قلة الكمية التي يتناولها
الشخص من الطعام، لكن المقصود بسوء التغذية أن الشخص لا يتناول أطعمة


متنوعة تحتوي على مقادير
مناسبة من الفيتامينات والأملاح والبروتينات والنشويات.
الأدوية العشية لعلاج
النحافة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- الحلبة
Fenugreek


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية
للأكل والطريقة ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء


كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة 1/4
ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل
الوجبة


الغذائية بنصف ساعة.


ام
الالف ورقة Achelia



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ام الاف ورقة تعرف ايضاً بالاخيليا ام
الالف ورقة وكذلك بأسم حشيشة النجارين والطريقة
ان يؤخذ
ملء ملعقة صغيرة من


مسحوق العشبة الجافة أو من مفروم العشبة الطازجة
وتوضع في كوب زجاجي ويضاف لها ماء
مغلي، ثم يغطى الكوب


ويترك لمدة 15دقيقة
وبعدها يصفى ويشرب مرة في الصباح بعد الفطور وآخر بعد العشاء
مباشرة.


الترمس
Termis

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

من المعروف ان الترمس غني
بالكالسيوم والفوسفور والترمس يحسن الشهية ويقوي الجسم والطريقة
ان يوخذ 250جم


من بذور
الترمس وينقى جيداً ثم ينقع في الماء لمدة 24ساعة
متتالية على ان يغير الماء
كل ست ساعات ويجمع الماء


جانباً، ثم يغلى
ب
عد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على النار
ثم يصفى الماء
ويعاود نقعه مرة أخرى بعد
ذلك


لمدة 24ساعة أخرى
ثم يصفى ويؤكل بعد ان يضاف
عليه
قليل من الملح والليمون. هذه الوصفة جيدة ايضاً
للمصابين


بالسكر حيث انها تخفض نسبة
السكر.
يمكن ان يستعمل ماء منقوع الترمس كغرغرة
جيدة للاسنان وغسول جيد


للشعر بالنسبة
للجنسين.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اليانسون
Anise




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تحتوي ثمار اليانسون على زيوت طيارة
واهم مركباته الانيثول والذي يساعد على عملية الهضم
والطريقة ان
يؤخذ


ملء ملعقة
من
ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة
15دقيقة
ثم تصفى
ويشرب


مرة بعد الفطور واخرى بعد
العشاء
وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية
.


[b]-
الزيزفون

Tilia

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويعرف الزيزفون ايضاً
بالتيليو ويعتبر الزيزفون من الاعشاب الفاتحة للشهية والمقوية للجسم
حيث
يؤخذ ملء ملعقة


شاي في كوب
ثم يملأ بالماء المغلي ثم يغطى لمدة 15دقيقة
ويصفى ويشرب قبل تناول الوجبات طوال اليوم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

- السذاب
Ruta

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعتبر السذاب احد النباتات العطرية الفاتحة للشهية
حيث تؤخذ عدة أوراق طازجة من السذاب
تؤكل
طازجة مع الخبز.


-
الزعتر

Thymus


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعتبر الزعتر من اشهر النباتات التي
تستخدم في بلدان حوض البحر الابيض المتوسط حيث يستعمل على نطاق واسع


كمشهي وايضاً يزيد من قوة التحمل ومقو
لجهاز المناعة والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر
وتذر


فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون
أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عرق السوس Liquirice

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لقد تحدثنا كثيراً عن عرق السوس وذكرنا
أنه يحتوي مواد مشابهة للكورتيزون ولكنها لاتسبب الأعراض الجانبية التي


يسببها الكورتيزون. ويعتبر العرق سوس
من افضل العقاقير في علاج أمراض الدم وعليه فإنه مفيد لعلاج فقر الدم


ولكن يجب عدم استعماله من قبل المرضى
الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والجرعة من مسحوق جذور
العرق


سوس هي ملء ملعقة صغيرة
على ملء كوب ماء بارد ويحرك جيداً ويشرب مرة واحدة في اليوم.

ثمار
الكبابة الصيني
Cubaba


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكبابة الصينية تشبه
في شكلها الفلفل الأسود إلا أنه يوجد بها بروز صغير في طرفها من ناحية السرة وتحتوي
الكبابة


الصيني على زيوت طيارة
وقلويدات وتعتبر من أفضل المشهيات،


حيث يؤخذ ملء
ملعقة شاي من مسحوقها بعد كل وجبة. كما أنها مهضمة ومهدئة.


الكرفس
Apium


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكرفس أحد النباتات المشهورة التي
تستعمل مع السلطة أو يؤكل كما هو أو يعمل منه مسلوقاً والكرفس يحتوي


على أهم المواد المفيدة لجسم الإنسان
مثل فيتامينات أ،ب،ج وكذلك معادن الكالسيوم واليود والحديد


والنحاس والمنجنيز، والماغنيسوم،
والبوتاسيوم، والفوسفور، ويعتبر من فواتح الشهية
المشهورة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الشاكوريا الخضراء
Chicory


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[b]من المعروف أن للشاكوريا الخضراء الطازجة
تأثيراً لفتح الشهية ومعروف أن فقراء الفلاحين يعتمدون عليها

كغذاء رئيسي مع الجبن وخاصة
الجبن القديم المعروف "بالمش" ويمكن أكل أي كمية منها فهي مهضمة وفاتحة للشهية.


أوراق الجوز Willow


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[/b]
[b]تستخدم أوراق الجوز الطازجة كمشهية حيث
تؤخذ قبضة اليد وتوضع في كوب ثم يضاف عليها ماء مغلي حتى يمتلئ


الكوب ثم يقلب جيداً ويترك لمدة
15دقيقة ثم يصفى ويشرب على جرعات صغيرة بواقع 1/3الكوب مع كل وجبة غذائية.


القسط الشامي Bryone

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[b]يستعمل جذور نبات القسط الشامي على
نطاق واسع لفتح الشهية.


أبو
فروة Sweet Chestnut


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعرف أبو فروة بالكستنة
وشاه بلوط وأبو فروة غني بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمنجنيز


والفوسفور والكبريت وهو
مفيد جداً في بناء الجسم. يؤكل أبو فروة نيئاً أو مشوياً على الفحم أو داخل
الفرن


ويمنع تناوله من
قبل المصابين بأمراض عسر الهضم والكبد والسكر. ويعتبر أبو فروة من المنشطات
الجنسية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

القصيعن
Sauge


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يستعمل القصيعن في
بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كمادة مشهية للأكل حيث يؤخذ مامقداره قبضة


اليد من النبات وتوضع
في وعاء كبير نسبياً ثم يصب عليه ما مقداره 1/2لتر ماء مغلي ويغطى لمدة مابين 10-
15دقيقة


ثم يصفى ويشرب
منه فنجان بعد كل وجبة غذائية وخصوصاً عند الذهاب إلى النوم.


المفتفة
Muffattigha


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهذه الوصفة تستخدم للنحفاء الذين
يرغبون في السمنة وهي تتكون من الحلبة البلدي والحبة الخضراء وحبة البركة


وعسل النخل النقي وتعرف لدى عطاري مصر
بمربى (خرزة البقر) أو مربى الخرزة والطريقة أن تؤخذ أجزاء


متساوية من الحلبة والحبة الخضراء
وتسحق جيداً ثم يضاف لها ملء ملعقة صغيرة من حبة البركة وتخلط بالعسل


الطبيعي حتى تكون
على هيئة عجينة رخوة ويؤخذ منها يومياً ملعقة في الصباح وأخرى في المساء مع حفظها
في الثلاجة.

ازهار
حشيشة الدينار
HOPS


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تستخدم ازهار حشيشة الدينار في بلاد
الشام كفاتحة للشهية حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق العشبة وتنقع


في ملء كوب ماء لمدة 12ساعة ويتناول
منه الشخص ملء فنجان قبل تناول الوجبات، يحضر منقوع اليوم
التالي


قبل موعده بمدة اثنتي
عشرة ساعة، وهكذا.


الحلبة ودقيق القمح
Wheat and Fenugreek
[b]
لقد
قيل عن الحلبة "لو عرف الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". والقمح هو
الغذاء لجميع البشر منذ


بزوغ التاريخ وهاتان المادتان مع الحليب والعسل
والسمن البلدي تعتبر من الوصفات الجيدة للتسمين وخاصة
للنحفاء


والطريقة أن يؤخذ 1/2كيلو من بذور الحلبة ثم توضع في وعاء ويضاف ما يغطيها
من الماء وعند الغليان يزاح الماء


ويبدل
بماء جديد ويترك حتى يغلي ثم يزاح وتكرر العملية أربع مرات ثم بعد ذلك تهرس بذور
الحلبة ويضاف لها


حليب
وتوضع فوق النار وتحرك ثم يضاف لها 1/2كيلو دقيق قمح ويضاف قليلاً قليلاً مع التحرك
على النار


حتى
انتهاء الكمية وتتكون عصيدة رخوة ثم يزاح من على النار ويضاف ملء ملعقة كبيرة سمن
بلدي ويمزج


مع
العصيدة جيداً ثم يضاف ملء كوب صغير عسل طبيعي ويحرك جيداً حتى الامتزاج ثم توضع
هذه الخلطة


في وعاء زجاجي ويحكم إغلاقه ويوضع في الثلاجة ويؤخذ منه يومياً ملعقة كبيرة
حتى تنتهي
[/b][/b][/b][/b]

_________________
  <br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
راغبة الجنه
اشراف الابداع
اشراف الابداع


انثى
عدد مشــــــاركـــــــاتي : 18
نقاط النشاط الإشهاري : 19
السٌّمعَة : 11
الموقع : منتديات راغبة الجنه

مُساهمةموضوع: رد: ۩╠ܓ عــــلاج النحـافـة عـن طـريـق الاعشـاب ܓ╣۩   26/4/2012, 13:34

سلمت يداك ع طرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://raghiba.forumarabia.com/
مصمم مبدع
مبدع الشركة
avatar

ذكر
عدد مشــــــاركـــــــاتي : 320
نقاط النشاط الإشهاري : 737
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: رد: ۩╠ܓ عــــلاج النحـافـة عـن طـريـق الاعشـاب ܓ╣۩   26/4/2012, 14:25

جميل جميل جميل جميل جيمل
موضووووووووووووووووووووووووووووع رااااااااااااائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ام نسرين
اشرف عام للابداع
اشرف عام للابداع
avatar

انثى
عدد مشــــــاركـــــــاتي : 217
نقاط النشاط الإشهاري : 263
السٌّمعَة : 10

مُساهمةموضوع: رد: ۩╠ܓ عــــلاج النحـافـة عـن طـريـق الاعشـاب ܓ╣۩   26/4/2012, 14:26

لقد نورتو صفحتي الجميل بالردود الرائعة
واتمنى من المدير التثبيت لهذا الموضوع

_________________
  <br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فراشة الربيع
المديرة العامة
المديرة العامة
avatar

انثى
عدد مشــــــاركـــــــاتي : 120
نقاط النشاط الإشهاري : 118
السٌّمعَة : 10

مُساهمةموضوع: رد: ۩╠ܓ عــــلاج النحـافـة عـن طـريـق الاعشـاب ܓ╣۩   27/4/2012, 15:22

يشرفني اني اول من يرد على موضوعك الراااائع

يعطيك الف الف الـــ عافيه ـــــف

تقبلي مودتي ومحبتي ومروري

تمنا لكي التوفيق في الدنيا والاخره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
۩╠ܓ عــــلاج النحـافـة عـن طـريـق الاعشـاب ܓ╣۩
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأبداع للتصميم والاشهار :: منتديات الأسرة المسلمة :: قسم الاسرة والصحة-
انتقل الى: